Импорт-экспорт и мультивалютный учет

Любое количество валют. Корректный расчет курсовых разниц.
Правильный расчет итоговой себестоимости импортных товаров с различными вариантами разнесения затрат.
Неожиданные открытия о реальной маржинальности товарных категорий с человекозаменяющей управляющей системой предприятия.

Компаниям, ведущими экспортно-импортные операции (с учетом сокрушительных успехов политики партии и правительства в сфере импортозамещения второе встречается куда чаще), в контексте организации правильного учета необходимо разрешить два основных вопроса:

  • Правильная калькуляция себестоимости поставки
    Услуги доставки от поставщика до транзитного склада, хранение на транзитном складе, таможенное оформление груза, etc, как правило, прямо относятся на себестоимость закупаемого товара.
    Всякого рода сопряженные расходы (“переговоры” в ресторанах, заграничные командировки сотрудников, просто откаты) — накладные расходы, которые также могут логически относиться к себестоимости партии, но на практике, как правило, провисают где-то на уровне штаб-квартиры/центрального офиса.
  • Учет курсовых разниц
    Которые возникают при изменении курса валют и являются внереализационными доходами (расходами) компании в ситуациях, когда моменты согласования цены, оплаты и фактического поступления партии в продажу разнесены по времени.

IEM-решения Ultimate не ограничивают эксплуатанта количеством валют, в которых он одновременно может вести операции.
При этом пользователь при первичной настройке системы выбирает базовую валюту (любую, какую удобнее) учета.

Каждый балансовый регистр (ведущийся, естественно, в базовой валюте) имеет зеркальный иновалютный (забалансовый), по которому фиксируются проводки в необходимых тугриках.

Связь регистра с валютным итогом
Пример отчета по валютному итогу

В документе закупки система подставляет валюту поставщика и курс – по умолчанию подставляется курс валюты на сегодня (автоматически закачивается с указанных сайтов с нужной периодичностью), при желании пользователь может выбрать курс из истории.

Выбор валюты и курса в документе закупки

Электронный аналог бумажного инвойса фиксирует задолженность перед поставщиком и отправляет товар в транзит, одновременно генерируя проводки по балансовым (в базовой валюте учета) регистрам и иновалютным забалансовым.

В целях быстрого расчета отчетов (вплоть до оперативного построения управленческой отчетности компании), робот системы с заданной периодичностью в фоновом режиме перерасчитывает и фиксирует курсовые разницы, обновляя состояние связанных регистров (долги, остатки, взаиморасчеты).

Начисление затрат по поставке ведется в родной валюте этих затрат.
В электронном документе Ultimate пользователь может выбрать схему разнесения затрат по товарам документа.

Параметры команды «Начислить затраты»

Варианты по умолчанию: пропорционально стоимости, объему товара или таможенным пошлинам. К каждому способу распределения (список открытый, дополнять можно любыми схемами) подвязана своя бизнес логика, отсюда гибкость настройки для «нестандартных» случаев:

Карточка способа распределения

В любом случае, независимо от принятой в вашей компании схемы учета затрат, каждая затратогенерящая процедура логистического характера будет корректно отнесена в себестоимость партии.

А после внедрения Ultimate IEM в (отчаянно желающей сохранить анонимность) компании XYZ, прямого импортера > 100 000 товарных позиций от десятков вендоров, топ-менеджмент сделал немало удивительных открытий о реальной маржинальности ряда товарных групп.
Не говоря уже о пронзительном осознании ненужности очередного табуна “фиников”.

Материалы из библиотеки атеиста Powered by Ultima Consulting


Импорт-экспорт и мультивалютный учет

Powered by Сон разума