Конструктор форм финансовой отчетности

Компоновка и группировка статей в ОПУ и балансе настраивается в визуальном редакторе так, как хотят видеть акционеры именно вашего предприятия.
А дальше управляющая система строит отчетность автоматически. Не сочтите за труд нажать на кнопку раз в месяц (квартал, год).
Хотя можно и роботом по расписанию.

Любая учетная программа, кроме совсем уж примитивных, легко посчитает вам стоимость ТМЦ на складе, оборотно-сальдовую ведомость по взаиморасчетам с контрагентом или валовую прибыль продаж за заданный период.

Все эти данные крайне необходимы в хозяйстве, однако сами по себе итоговой картины финансового состояния предприятия не дадут.

Итоговая картина описывается сводными формами отчетности.
Среди которых финансовая традиция наиболее важными считает «Balance sheet», он же баланс, «P&L» — отчет о прибылях и убытках, и «Cash flow» — отчет о движении денежных средств.

Сводные формы отчетности по самой своей природе требуют сбора, систематизации и группировки данных из множества “простых” отчетов.
Поскольку бОльшая часть распространенных учетных систем этого делать не умеет (а подавляющее большинство из тех, кто якобы умеет, умеют это только в обещаниях продавцов), сводные формы отчетности в 99,9% отечественных (и не только) предприятий изготавливаются во многострадальном Экселе.

Ручками, глазками и миллионами затраченных человеко-лет.

А эти титанические “пивоты”!... Кто их не видел, тот пороху не нюхал.

Если бы Данте жил в наше время, то океаны пролитых слез и зубовный скрежет поколений финансистов-бухгалтеров снабдили бы его куда более убедительным материалом для описания АДЪских страданий, нежели его собственные чахлые фантазии в условиях полного отсутствия MS Excel в XV веке.



 

Финансовый блок решений Ultimate располагает универсальным гибким механизмом конструктора сложных форм отчетности.

Для наглядности сконструируем простейший вариант отчета о прибылях и убытках:

               Реализация (Оборот)
минус  Себестоимость
           = Валовая прибыль
минус  Затраты
           = чистая прибыль (убыток)

Таким образом, нам потребуются данные по реализации за период и начисленные затраты. Имея информацию о себестоимости, получаем валовую прибыль, из которой вычитаются затраты.
Настройка отчета включает в себя выбор источников данных, настройку переменных этих источников (для денежных отчетов — «сумма», для товарных — «количество» И/ИЛИ «сумма») в разрезе вычисляемых групп.

1. Выбираем источники данных:

Выбор источников данных

2. Настраиваем переменные и расчетные поля:

Настройка переменных и вычисляемых групп

3. Вуаля! Отчет о прибылях и убытках настроен, дальше вы его в любой момент считаете нажатием той самой одной кнопки:

Готовый отчет

Гибкость и универсальность механизма позволяют конструировать сколь угодно сложные формы с многоуровневыми группировками.

Отчет о движении денежных средств:

Движение денежных средств

План-факт бюджетам проектов:

План-факт бюджеты проектов
План-факт бюджеты проектов

И все — Excel не нужен.

Бойцы же финансового фронта после миграции на платформу Ultimate вместо неупиваемой чаши «Секс на пляже с Экселем» получают золотой ключик от неограниченных запасов коктейля «Оргазм».

Материалы из библиотеки атеиста Powered by Ultima Consulting


Конструктор форм финансовой отчетности

Powered by Сон разума